護持南卡穹宗烏金丘林安尼寺院~緣起及興建進度

南卡穹宗烏金丘林安尼寺院

3L3A8515

興建緣起:

南卡穹宗寺院的創始人是德嘉法王,敦珠法王一世有13位大弟子,皆虹光身成就,其中一位即德嘉法王一世,故德嘉法王到阿里地區創建南卡穹宗寺院,至今已有120多年的歷史,當時德嘉法王一世的弟子中,有出家的僧眾、尼師、在家瑜伽士及瑜伽女,在當時出家的僧眾與尼師一般多,在尼師中,也有很多虹光身成就者,故德嘉法王一世的眾多弟子,皆遍佈喜馬拉雅山脈一帶。

目前在洪拉山區或西藏邊境,60歲到70歲的尼師約有十幾人,19歲到40歲之間的阿尼少說也有上百人,他們的修行就像季節性遊牧民族一般,印度哪裡有大法會,或是加德滿都哪裡有佛學講座,他們就不辭千里的往目的地移動。而大法會或灌頂結束,他們就得在當地等下一個重要法會,不然就必須再度千里迢迢回到自家修行。這還是較好的狀況。有些不便於行或是家境不好的,只能待在家裡修行。更嚴重的問題是: 他們因為四處奔波,造成法脈的不同,尼師的戒律和傳承難以累積並持續。貝瑪里沙仁波切有感於此,應洪拉山區女信眾的願望,乃慈悲發心蓋一座女眾的寺院,希望能讓尼師安心修學佛法。

3L3A8631

興建進度:

烏金丘林安尼寺院已有施主捐贈土地,地點位於尼泊爾洪拉山區的楊格村(Yangar),而南卡穹宗祖寺位於雅邦村(Yalbang),安尼寺與祖寺約莫有一個多小時步行的距離,都是位於海拔三千公尺的高山上,山上的環境清幽,實是修行的好地方! 但因為目前陸路交通正在修建中,各種物資的運送都相當不易,更遑論要建造一間寺院,一磚一瓦都是相當艱辛!

安尼寺廟的大殿,目前尚未開工,現在完成的只有住的地方和煮飯的地方。事實上,若阿尼要舉行較大的修法,也是勉強從即有的住房中騰出一個空間,作為暫時的佛殿。仁波切說很多很多阿尼修行卻沒有落腳的地方,真的很辛苦,先讓她們有住的地方,能專心修行比較重要。

2015年7月26日烏金丘林安尼寺由尊貴的貝瑪里沙仁波切主持,正式舉行揭幕典禮。現場嘉賓雲集,實為殊勝的因緣!  目前首批報名入住尼寺宿舍的人數超過七十多位阿尼,經過審核,再加上僅有五十個床位的限制,因此這批通過審核的阿尼人數共47位。隨著尼寺宿舍陸續完工,2017年6月通過入住尼寺的人數已增加至92位。

現在阿尼住的禪房和廚房,都是依照當地建築工法,就地取材(岩石)搭砌而成,雖然傳統的工法相當有智慧,但是畢竟不如鋼筋水泥來的堅固;若是遇到像2015年四、五月加德滿都附近七級以上的地震,支撐力有限,而且整個尼泊爾、西藏地區又地處印歐板塊交界,強烈地震的風險相對比較高。因此仁波切希望未來主殿的興建,能用鋼筋水泥完成;甚至未來的住房與廚房改建,也要以鋼筋水泥取代。這樣才有較安全和永續的修行環境。

仁波切再三懇請台灣信眾的護持,使遙遙數千里遠的尼泊爾洪拉山區烏金丘林安尼寺院,得以有一個起步! 藏傳佛教在某種程度上非常原始而完整的傳承佛陀的法教,而這些在高山上遠離塵世的出家人,依然挺立在艱難卓絕的困境中,嚴格遵守並修持佛陀的法教,實在令人感佩!

目前烏金丘林安尼寺院的大殿已開工,在此由衷地祈請幫助我們共同護持興建安尼寺院,感謝大家,感恩大家!

[護持興建烏金丘林安尼寺] 
貝瑪里沙仁波切在台灣授權之善款帳戶及聯絡人

郵政劃撥帳號:14720530   戶名:沈一雲
聯絡人:劉光華師兄 0938111176

興建進度里程碑及紀實照片:  

(1) 2019年最新興建進度

2019/10/04  烏金丘林安尼寺廟興建進度

2019/09/21  烏金丘林安尼寺廟興建進度

 

2019/09/09  烏金丘林安尼寺廟興建進度

尊貴的  貝瑪里沙仁波切也親自來幫忙,
南卡穹宗祖寺青壯喇嘛也來幫忙。
一磚一瓦,持續不斷
安尼寺大殿已進行到三樓地板的灌漿作業。

 

(2) 2017年6月15日台灣金甯山寺住持乘甯法師與妙傳師父到尼泊爾南卡穹宗祖寺參訪供僧,並與貝瑪里沙仁波切及仁波切的弟子一同參觀及護持烏金丘林安尼寺,並了解安尼寺的興建進度。

* 出發到安尼寺:

* 安尼寺目前工程進度整體外觀: 

* 安尼寺臨時大殿:  目前先勉強從即有的住房中騰出一個空間,作為暫時的佛殿

* 安尼寺教室、禪房及廚房:

* 安尼寺尼眾合影:

* 返回南卡穹宗祖寺: 


(3) 2015年7月26日,南卡穹宗烏金丘林安尼寺的第一批禪房與廚房完工。由尊貴的貝瑪里沙仁波切主持,正式舉行揭幕典禮。

* 第一批入住阿尼,剃度後和家屬合影:

S_6310760735950

S_6310760244977

(4) 2015年6月23日,貝瑪里沙仁波切帶領喇嘛和台灣的兩位師兄一起到南卡穹宗烏金丘林安尼寺,勘察寺院的興建進度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s