贊助南卡穹宗祖寺附設中小學~南穹瑪哈瑪雅學校

南卡穹宗祖寺附設中小學~南穹瑪哈瑪雅學校

尼泊爾的學制與台灣不太一樣,在南卡穹宗祖寺附設中小學的小喇嘛,十三歲(有的十一、二歲)可以入學,經過八個年級的學習核可,就可以進入佛學院。佛學院則長達九年,畢業之後才有資格成為一位堪布。

學校的教學部份,除了校長之外,還有數學、自然科學、藏文、英文、中文和電腦…等科目的老師,他們大多從城市裡來這裡教書,每個都非常專業且友善,若非對教育有所堅持,來到這麼偏遠的地方教書確實是非常辛苦。

學校的管理部份,主要由兩位大喇嘛負責,現任負責者一位叫達瓦多傑 (Dawa Dorje),另一位叫孔卻 (Konchok) 喇嘛,他們分別控管小喇嘛的人數、床位、看書、吃飯、睡覺、秩序、禮儀。而校方也有兩位執教老師,一位叫貝瑪羅傑,會注意小喇嘛有沒有上課、生病或洗臉刷牙的衛生工作;另一位執教老師叫札西,會和小喇嘛一起上課、一起睡覺,儼然是小喇嘛的褓姆。一般寺院派來的管理者任期是一年,下一年度就會換不同的人來負責,若有能力做得很好,可以續任。

在首都加德滿都,許多寺院裡面的小喇嘛人數並不是很多,但是在山區正好相反,在南卡穹宗祖寺的小喇嘛人數眾多,整個山區的家長幾乎是擠破頭要把小孩送進祖寺附設中小學,好像送進去小孩的未來就不必擔憂了。在祖寺裡的小喇嘛平均身高都不是很高,一個十三四歲的小喇嘛,感覺像是台灣國小二三年級的小朋友,可能是山上生活飲食的營養較不足所致。

目前南卡穹宗祖寺附設中小學~南穹瑪哈瑪雅學校,的運作經費由寺院的善款來支出,歡迎您一起善心護持,共同來培育小喇嘛,為未來僧眾人才的培養盡一份力量!

 

 [贊助南卡穹宗祖寺附設中小學~南穹瑪哈瑪雅學校]
貝瑪里沙仁波切在台灣授權之善款帳戶及聯絡人

郵政劃撥帳號:14720530   戶名:沈一雲
聯絡人:劉光華師兄 0938111176

 

[南穹瑪哈瑪雅學校~照片實錄] 

2017年6月14日來自台灣金甯山寺的住持乘甯法師及妙傳師父,蒞臨參訪南穹瑪哈瑪雅學校

 

2015年來自台灣的兩位師兄參訪南穹瑪哈瑪雅學校

 

2011年南穹瑪哈瑪雅學校影片實錄

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s